Содержание

  • История диагноза
  • Сторонники и противники
  • Литература
  • Раздвоение личности – вымысел или реальная болезнь?

    22.10.2016

    Диссоциативное расстройство идентичности – это психическое расстройство, при котором в одном человека уживаются несколько личностей, обладающих собственной памятью и поведением. Заболевание официально признано и внесено в международный реестр психических болезней. Однако для большинства психиатров такого диагноза по-прежнему не существует!

    История диагноза или
    как симптом превратился в болезнь

    В начале 20 века раздвоение личности считалось симптомом истерии. Постепенно интерес к нему стал возрастать. Обозначились диагностические критерии. И в 1968 году Американская психотерапевтическая ассоциация выделила его в отдельное заболевание – «истерический невроз диссоциативного типа». Это событие стало знаковым. О раздвоении личности заговорили на конференциях и симпозиумах. «Американский журнал клинического гипноза», «Исследования» и другие авторитетные издания посвящали ему статьи и специальные выпуски. В 1980 году расстройство было переименовано во «множественную личность», а в конце 90х — в «диссоциативное расстройство идентичности». К этому времени, заболевание было выявлено у 6 тысяч американцев. Волна раздвоения приобрела размер эпидемии [4].

    Сторонники и противники диагноза

    Мнения психиатров и психотерапевтов расходятся по ряду ключевых моментов.

    Что вызвало эпидемию заболевания?

    Выделяют две волны эпидемии множественной личности: европейскую (1880-1890 гг.) и американскую (1980-1990 гг.).

    Врачи, признающие диагноз, находят объяснение в повышении научного интереса к феномену множественности. Проводились новые исследования, совершенствовались методы диагностики, что и улучшило распознавание болезни [4]. Профессор психиатрии Ричард Клафт подчеркивает, что лишь 20 % пациентов имеют четкие симптомы, 40 % — незначительные признаки, а у остальных 40% расстройство определяется только после тщательного обследования.

    Врачи-скептики первую волну связывают с появлением гипноза, а вторую — с популяризацией расстройства. Судебный психиатр В.В. Мотов отмечает, что после экранизации книг «Три лица Евы» (1957 г.) и «Сивилла» (1973 г.) американские газеты стали тиражировать полуфантастические истории о множественной личности. Симптомы расстройства, облаченные в художественную обертку, приобрели ореол таинственности и загадочности. В конечном итоге, многие легко внушаемые пациенты стали демонстрировать подобные симптомы [1].

    Психиатры Тигпен и Клекли также упоминали, что после выхода книги «Три лица Евы», в их клинике произошел настоящий бум. Врачи направляли к ним сотни пациентов, диагноз которых не подтверждался. Они отмечали нездоровую конкуренцию среди коллег, борющихся за право найти наибольшее количество субличностей [3].

    В чем причина расстройства и каковы методы лечения?

    Американский психиатр Фрэнк Патнем предполагает, что диссоциативное расстройство идентичности образуются в ответ на физическое, эмоциональное и/или сексуальное насилие в детстве. Поскольку ребенок не может предотвратить психотравмирующее воздействие, то единство личности сохраняется путем расщепления «Я». Новые личности берут на себя груз невыносимой боли и пытаются приспособиться к действительности. Детские личности, как правило, испытывают страх и плачут, а в взрослые выплескивают гнев, защищают или реализуют тайные желания. Они могут не знать друг о друге, дружить между собой или конфликтовать. Личности могут отличаться возрастом, национальностью и болезнями. К примеру, одна может быть близорукой, а другая – иметь хорошее зрение, но страдать психопатией. Каждой личности присваивается уникальное имя, которое чаще всего напоминает о пережитой травме.

    Патнем приводит статистику, подтверждающую взаимосвязь детской травмы и расстройства. Согласно данным Национального института психического здоровья США 97 % пациентов с множественной личностью – это жертвы насилия; 68 % из них подвергались сексуальному домогательству со стороны родственника. Воспоминания об инцесте вытесняются из памяти, поскольку связаны со стыдом, виной и другими сильными эмоциями. Кроме того, инцест может маскироваться «семейными мифами» о заботе и любви. Патнем подчеркивал, что терапия должна быть направлена на раскрытие тайн пациента и их последующую проработку [2].

    Профессор психиатрии Пол Макхью имеет иной взгляд на природу множественной личности. Он уверен, что множественная личность – это проявление истерии, усугубленное неадекватным лечением. В качестве подтверждения Макхью приводит выдержку из психотерапевтической беседы. Так, психиатр спрашивает: «Вы когда-нибудь чувствовали, будто другая часть вас делает то, что не поддается вашему контролю?». Если пациент отвечает положительно или двусмысленно, то далее следует вопрос: «Этот комплекс ощущений имеет имя?». Даже если он его никак не называет, специалист просит поговорить с той частью личности. Таким образом, личность целенаправленно разделяется, и психиатр взаимодействует с фантазиями пациента, а не помогает решать проблему [1].

    Противники диагноза отмечают, что нет опровержимых доказательств того, что инцест или другая психотравма являются причиной множественной личности. Они также призывают с осторожностью относиться к воспоминаниям, полученным в ходе терапии [4].

    Для того, чтобы подавленные воспоминания пробудились, применяют «возрастную регрессию и направленную визуализацию», гипноз и амитал-натрия («сыворотка правды»). Для большинства такое лечение обернулось настоящей трагедией. «Вспомнив» о сексуальных домогательствах, пациенты стали судиться с родителями. Распадались семьи, рвались родственные связи, очернялась репутация. В качестве реакции на проблему в 1993 году Американская психиатрическая ассоциация выступила с предостережением о том, что воспоминания, полученные в ходе гипноза и визуализаций, ненадежны и могут быть ложными.

    Гуманность или личная заинтересованность?

    Терапия множественной личности – дорогая процедура, которая может затянуться на длительные годы. Внесение диагноза в «Диагностическое и статистическое руководства по психическим расстройствам» позволило страховым компаниям оплачивать лечение небогатых пациентов. С одной стороны, такой подход продиктован гуманными соображениями, а с другой – расценивается критиками как финансовая заинтересованность лечащих врачей [1].


    Резюмируя, можно отметить, что феномен множественной личности вновь находится в центре внимания. В массовой культуре набирает популярность история Билли Миллигана, по мотивам которой написана книга и ведутся съемки фильма. Не утихают споры и в научных кругах. Проводятся исследования, пишутся статьи и монографии. Накоплен большой опыт диагностических методов, но все же часть специалистов по-прежнему находятся в оппозиции и не признает этого диагноза. И кто знает, может в скором времени спорящие стороны придут к консенсусу, и мы получим однозначный ответ на вопрос, что же такое множественная личность.


    Литература

    Читайте также

    Комментарии