Hello, Freud!
Hello, Freud!

Содержание

>

Диссоциативные расстройства

Диссоциативные расстройства

30.08.2014

Диссоциативные (конверсионные) расстройства – это группа психических расстройств, проявляющихся в дезинтеграции определенных психических функций в результате психотравмирующего события

Диссоциативные (конверсионные) расстройства – это группа психических расстройств, проявляющихся в дезинтеграции определенных психических функций в результате психотравмирующего события

Клиническая картина

Причина диссоциативных (конверсионных) расстройств кроется в психологической травме, вызванной тяжелыми жизненными обстоятельствами, стрессом, увольнением, финансовыми проблемами, смертью близких, стихийными бедствиями, военными действиями, психологическим, физическим и сексуальным насилием или другим значимым травматическим событием. Таким образом, эти расстройства не связаны с физическими или неврологическими нарушениями, применением алкогольных и наркотических веществ, а также не являются частью другого психического расстройства [3].

Согласно руководству по клинической психиатрии под редакцией Т.Б. Дмитриевой , «диссоциация – это разъединение, разобщение связей; бессознательный процесс, разделяющий мышление (или психические процессы в целом) на отдельные составляющие, что ведет к нарушению обычных взаимосвязей; нарушение целостности личности вследствие психотравмирующего воздействия».

По мнению В.А. Агаркова диссоциация является древним врожденным защитным механизмом. Она оберегает психику от разрушительных эмоций, но не способствует решению проблем и внутриличностных конфликтов. По мере развития индивида формируются более адаптивные модели психологических защит. Диссоциация остается в резерве психики и появляется лишь тогда, когда человек не в состоянии совладать с сильными эмоциями.
Однако эта естественная реакция может привести к негативным последствиям. Так, чрезмерная диссоциативная активность может вызвать диссоциативную или иную патологию [4].

Статистика:
— общая распространенность диссоциативных расстройств составляет 0,5-5%;
— соотношение женщин и мужчин, страдающих диссоциативным расстройством, равно 3 к 1;
— наиболее часто встречаются двигательные и сенсорные нарушения (паралич конечностей, нарушение кожной чувствительности и т.д.); реже — диссоциативная фуга, диссоциативная амнезия, расстройство сложной личности [7].

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра диссоциативные и конверсионные расстройства определены в одну группу, поскольку имеют сходный механизм развития и нередко сопутствуют друг другу. Под конверсией понимается неприятный аффект, вызванный психотрамирующей ситуацией и преобразованный в симптом [10].

Виды диссоциативных расстройств

1. Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия — утрата памяти вследствие психотравмирующего события.
Диссоциативная амнезия бывает частичной или полной. При частичной амнезии из памяти выпадает временной период (локальная амнезия) или отдельные события (селективная амнезия), связанные с психотравмирующей ситуацией [7]. К примеру, женщина, потерявшая ребенка, может забыть все, что с ним связано (беременность, роды и т.д.), но помнить остальные нейтральные параллельные события.

Генерализованная и полная амнезия характеризуется утратой информации о собственной личности, близких людях и прежней жизни, при этом память на универсальные знания сохраняется. Она является редким случаем и при диагностике классифицируется как состояние фуги.

Диссоциативная амнезия наступает внезапно и длится от нескольких минут до нескольких дней, реже – месяцев и лет. Пациент осознает потерю памяти. В отличии от других видов амнезий, диссоциативная амнезия поддается гипнотерапии, которая позволяет выявить блокируемые воспоминания и проработать психотравму. Особая трудность заключается в различии диссоциативной амнезии от сознательной симуляции, к которой часто прибегают при возможном тюремном заключении или смертной казни.

Для постановки диагноза учитывают следующие критерии:
а) наличие частичной или полной амнезии на травматическое событие;
б) отсутствие соматической или психической патологии, черепно-мозговых травм, алкогольных и наркотических интоксикаций, а также чрезмерной усталости, способной привести к нормальной забывчивости [10].
Лечением занимается психиатр или психотерапевт, который с помощью психотерапии поможет справиться с тяжелыми воспоминаниями, восстановить нормальное психологическое состояние и выработать адаптивную реакцию на стресс. При появлении тревоги и депрессии назначается медикаментозное лечение.

Фильмы, в которых герои страдают диссоциативной амнезией:

Амнезия: Загадка Джеймса Брайтона / Amnesia: The James Brighton Enigma (драма; Канада, 2005 г.)

2. Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга представляется собой утрату памяти о собственной личности в сочетании с внезапным переездом [10]. Впервые этой расстройство было описано американским психологом Уильямом Джеймсом (1890 г.), исследовавшим уникальный случай священника Ансела Бурна.

История болезни Ансела Бурна:

17 января 1887 года пастор Ансел Бурн снял деньги с банковского счета, чтобы заплатить за земельный участок. Далее он сел в фиакр и направился в Потакет, штат Род-Айленд. Это было последнее, что запомнил пастор. Домой Бурн так и не вернулся. Близкие подали заявление на розыск, но поиски полицейских так и не увенчались успехом. Примерно в это же время некто А. И. Браун прибыл в Норристаун, штат Пенсильвания. Он арендовал помещение под небольшой кондитерский магазин и снял жилье. Окружающие не замечали ничего необычного в поведении нового соседа.
14 марта пастор Бурн обнаружил себя спящим в незнакомой комнате. С криком он выскочил в коридор, где встретил встревоженных соседей. Узнав о деятельности Брауна, пастор был настолько шокирован, что наотрез отказался появляться в магазине. Бурн утверждал, что ранее никогда не был Норристауне и ничего не смыслит в торговле [5].

Диссоциативная фуга выступает в роли защитного механизма психики. Некая психотравмирующая ситуация становится настолько невыносимой, что человек в буквальном смысле сбегает, забывая все о себе и прошлой жизни [8]. Нередко, в период фуги больной присваивает себе новую личность. Он может переехать в другой город или страну, взять новое имя, устроиться на работу, завязать новые отношения. У него могут появиться такие личностные качества, которых ранее не было. К примеру, больной может стать общительным или, наоборот, замкнутым.

Длительность расстройства варьируется от нескольких часов до месяцев, реже — лет. Состояние фуги заканчивается внезапно. Человек оказывается в неизвестном месте среди незнакомых людей. Память на события, случившиеся в период болезни, обычно полностью утрачивается. Поскольку фуги кратковременны и полностью обратимы, то они, в основном, чреваты социальными последствиями. Пациентам бывает сложно вернуться к прежней жизни и смириться с переменами, происшедшими за время их отсутствия. Кроме того, находясь в состоянии фуги, они могут совершить преступления или взять в долг крупную сумму, а затем вынуждены за это расплачиваться [5].

Лечением данного расстройства занимается психиатр или психотерапевт. Специалист исследует психическое состояние пациента, учитывая, что фуга может появится после приступа эпилепсии или быть сознательной симуляцией. Диагноз ставится при наличии:
а) диссоциативной амнезии;
б) целенаправленного путешествия вне пределов обычной повседневности (дифференциация между путешествием и блужданием проводится с учетом местной специфики);
в) простого социального взаимодействия (покупка продуктов в магазине, заказ билетов и т.д.) и самообслуживания (питание, гигиена) [10].
Далее при подтверждении диагноза проводятся сеансы психотерапии, направленные на решение проблем, ставших причиной диссоциативной фуги.

Читайте также: Диссоциативная фуга в кино и литературе

3. Диссоциативный ступор

Диссоциативный ступор — двигательное расстройство, возникшее в результате психотравмирующей ситуации. При диссоциативном ступоре происходит резкое снижение или утрата целенаправленных движений. Пациент неподвижно сидит либо лежит. Он не реагирует или вяло реагирует на звуки, яркий свет, запахи и боль. Спонтанная речь, как правило, утрачивается. Если к больному обратиться с вопросом, то он или проигнорирует его, или ответит кратко с заметной временной задержкой. Однако тонус мышц, частота дыхания и другие показатели свидетельствуют о том, что больной бодрствует, но его сознание сужено.

Лечением диссоциативного ступора занимается психиатр. Для постановки диагноза учитывается:
а) наличие симптомов ступора;
б) наличие недавно пережитой психотравмирующей ситуации;
в) отсутствие психического либо физического расстройства [10]. К примеру, ступор может появится при шизофрении (кататонический ступор), депрессивном расстройстве и мании, а также при органических заболеваниях мозга [3].
Пациент госпитализируются в психиатрический стационар, где проходит сеансы психофармакотерапии и психотерапии.

4. Диссоциативные расстройства движений и ощущений

Диссоциативные расстройства движений и ощущений – двигательные или чувствительные нарушения, не обусловленные физической патологией. Причины этих расстройств кроются в психологических факторах: личностных особенностях, психологических установках, в субъективных границах дозволенного, степени внушаемости, внутриличностных и социальных конфликтах, стрессе и т.д. [10]

С точки зрения психоаналитической концепции пациент по каким-то причинам подавляет свои желания и вытесняет их в бессознательное, где они преобразуются в соматические симптомы [8]. Расстройство позволяет пациенту снизить уровень тревоги, выйти из неприятной ситуации. К примеру, девушка вынуждена ухаживать за больным родственником, но внезапное появление психогенного паралича руки избавляет ее от этого [3].

Среди диссоциативных расстройств движения выделяют полный или частичный паралич, различные формы нарушения координации, дрожание конечностей или всего тела, утрата силы голоса (психогенная афония), появление осиплости или гнусавости в голосе (психогенная дисфония). Диссоциативные расстройства ощущений проявляются в виде онемения, чувства покалывания, потери зрения, слуха, обоняния, чувствительности участков кожи [10].

Симптомы диссоциативных расстройств движений и ощущений лишь на первый взгляд напоминают физическое заболевание. Однако тщательный медицинский осмотр выявляет различия между ними. К примеру, зона психогенного паралича может не совпадать с анатомической иннервацией на данном участке [3].
Для постановки диагноза руководствуются двумя критериями:
а) отсутствие физических и психических расстройств (депрессии, шизофрении);
б) наличие сведений о стрессе, психологических конфликтах и социальной ситуации, в которой находится пациент.
Лечение осуществляется психиатром. Также больного осматривают невропатолог, сурдолог, офтальмолог и прочие специалисты, чтобы исключит наличие рассеянного склероза, системной красной волчанки и органического нарушения деятельности нервной системы [10].

Читайте также: Истерическая слепота, немота и паралич у персонажей художественных фильмов

5. Синдром Ганзера

Синдром Ганзера — истерическое помрачение сознания, псевдопсихоз, характеризующийся наличием «мимоговорения» и «мимодействия». В 1897 году немецкий психиатр Сигберт Ганзер проводил обследование в тюрьме г. Галле. У троих заключенных он обнаружил сходные патологические симптомы, которые впоследствии и были названы «синдромом Ганзера».

Причиной данного расстройства являются стресс, испуг, сильное эмоциональное напряжение, спровоцированное критической жизненной ситуацией. Типичным примером такой ситуации является призыв в армию или тюремное заключение. Также синдром Ганзера может быть вызван потребностью в сочувствии, в стремлении показать свою беспомощность, непригодность к чему-либо, неспособность отвечать за свои поступки и нести за них ответственность. Пациент имитирует расстройство психики. Однако в отличие от обычной симуляции, он убежден в том, что действительно болен.

Основными симптомами данного расстройства является «мимоговорение» и «мимодействие». «Мимоговорение» проявляется в том, что пациент понимает адресованный к нему вопрос, но отвечает нелепо. К примеру, он называет неверное количество пальцев на руках или говорит, что у собаки три лапы. «Мимодействие» выражается в ошибочных действиях, выполненных в ответ на простейшую просьбу. Пациент поднимает руку вместо ноги, пытается зажечь спичку обратной стороной, надевает на руки штаны. Таким образом, на первый взгляд, больной производит впечатление слабоумного [2].
Начало синдрома сопровождается тревогой, растерянностью, возможны зрительные галлюцинации. Отмечается суженное сознание.

Расстройство дифференцируют с шизофренией, психоорганическим синдромом, симулятивным расстройством, псевдодеменцией и пуэрилизмом. При синдроме Ганзера нет той позитивной и негативной симптоматики, что присутствуют при шизофрении. Кроме того, если задать вопрос пациенту с кататонической шизофренией и пациенту с синдромом Ганзера, то ответ первого будет бессмысленный, а второй хоть и ответит неправильно, но его ответ будет в рамках вопроса [1].

Как правило, выздоровление наступает при устранении психотравмирующего фактора. В противном случае, пациента госпитализируют и назначают медикаментозное лечение. После снятия острой симптоматики проводят сеансы психотерапии, направленные на повышение адаптивных возможностей организма и формирование адекватной реакции на стресс.

6. Расстройство множественной личности

Диссоциативное расстройство идентичности (расстройство множественной личности, раздвоение личности) – диссоциативное расстройство, проявляющееся в наличии двух и более личностей внутри одного индивидуума.

Личности автономны и независимы. Каждая из них обладает собственной памятью и индивидуальностью. Смена между ними происходит внезапно. Как правило, спусковым механизмом является стрессовое событие или напоминание о психотравме, которая стала причиной самого расстройства. Когда одна личность активизируется, то вторая не осознается. Она словно отходит на второй план, не запечатлевая в памяти происходящие события [6, 10].

Предполагается, что причиной диссоциативного расстройства идентичности является физическое, эмоциональное или сексуальное насилие в детстве [9].

Читайте также: Фильмы и книги про раздвоение личности
Раздвоение личности – вымысел или реальная болезнь?
Случаи раздвоения личности: документальное свидетельство


Литература

Читайте также

Фильмы про раздвоение личности
Раздвоение личности – вымысел или реальная болезнь?
Фильмы про истерическую слепоту, немоту и паралич
Фильмы про психологов
account_box dr. Freud 20.07.2015
В фильме "Лезвие в ночи" практически не раскрывается болезнь убийцы, и посему трудно сказать, была ли у него вторая личность в клиническом понимании или он был обычным психопатом. Вот главный герой его поступки объясняет тем, что тот "убивал, чтобы доказать, что ничего не боится».
account_box dr. Freud 25.07.2015
Существует множество персонажей с раздвоением личности. Однако диссоциативное расстройство идентичности не является "следствием прямого физиологического воздействия какого-то вещества.." (из DSM-IV)
account_box Проксим 27.07.2015
ну Ящер стал таким из-за лекарств. Тогда тифозная Мэри подходит, ее родители довели
account_box dr. Freud 28.07.2015
Спасибо! Добавлю в список
2014-2016 Hello, dr.Freud!
Использовать материалы сайта разрешено при указании авторства или активной обратной ссылки