Содержание

  • Агорафобия
  • Симптомы
  • Причины
  • Лечение
  • Агорафобия в кино
  • Комментарии
  • >

    Агорафобия

    24.08.2014

    — страх открытых пространств, толпы людей, путешествий в одиночку либо избегание фобических ситуаций [2].

    В 1871 году немецкий психиатр Карл Вестфаль впервые описал состояние пациента, испытывавшего страх открытого пространства. Больной мог спокойно передвигаться в Тиргартене (большой берлинский парк) в компании других людей. Когда же он оказывался в похожих местах один, то чувствовал сильное сердцебиение, дрожь и головокружение. Описывая расстройство, Вестфаль обратился к Древней Греции, где популярным общественным местом была городская площадь или «агора» (ἀγορά — городская площадь + φοβία — страх, фобия). Так агорафобия получила свое название.
    Психолог Уильям Джеймс предполагал, что в доисторические времена агорафобия имела огромное значение для выживания [1]. З. Фрейд считал, что агорафобия — это страх аморальных (с точки зрения агорафоба) чувственных и сексуальных влечений. В качестве примера он приводил случай мужчины, который боялся покидать дом из-за опасения, что не устоит перед соблазном проституток и в наказание за это заразится сифилисом [3].

    Статистика:

    — агорафобией страдают около 5% населения;
    — агорафобия встречается в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин [2];
    — пик заболеваемости приходится на возрастные периоды 21-30 и 31-40 лет [4].

    Оливия Хасси У меня агорафобия, которая сопровождает меня всю жизнь. Сейчас я неплохо справляюсь с ней и это прекрасно. Но во время съемок фильма «Смерть на Ниле» мои панические атаки были ужасны…Оливия Хасси, актриса

    Симптомы агорафобии:

    Ключевое переживание — страх. Агорафоб боится потерять контроль над собой и совершить нечто недопустимое. С психоаналитической точки зрения этот страх интерпретируется как боязнь «упасть» в глазах окружающих (попасть в неприятное положение) и таким образом вызвать осуждение. Поэтому агорафобии часто сопутствует страх потери сознания в общественном месте и боязнь окончательно сойти с ума (лиссофобия) [5].
    Страх отражается практически в каждой системе органов человека:

    — психическая составляющая: чувство нереальности происходящего, агрессия, беспричинные мучительные ощущения, нарушение восприятия своего тела, страх смерти;
    — нейровегетативная система: сухость во рту, побледнение кожи, головокружение, озноб;
    — сердечно-сосудистая система: тахикардия, повышение артериального давления, чувство замирания или остановки сердца;
    — дыхательная система: чувство нехватки воздуха, одышка, удушье;
    — кожно-мышечная сенсорная система: мышечные боли, судороги, онемение, нарушение зрения, тремор, мышечное напряжение;
    — желудочно-кишечная система: тошнота, рвота, боли в животе, чувство переливания и дискомфорт в животе, позывы на дефекацию;
    — мочевыделительная система: позывы на мочеиспускание [4].

    Агорафобия

    И воздух спёртый давит грудь,
    Стекаясь в лёгких точно ртуть.
    А кровь колотится в висках.
    «Прошу, держи себя в руках».
    Я спотыкаюсь, но иду,
    Трясясь в паническом бреду.
    Укрыться негде. В горле ком.
    Под бело-синим колпаком,
    Весь мир несётся и плывёт.
    Еще чуть-чуть. Иду вперёд.
    «Мне не понять. Мне не найти.
    Я не могу, прошу, пусти!» —
    Кричит душа и рвётся ввысь,
    Уставши путы свои грызть.

    Проём дверной. Щелчок замка.
    Привычна серость потолка.
    Я наконец буду собой.
    Отбросив страх. Придя домой.

    отрывок из стихотворения «Агорафобия» Мела Акриона, иллюстрация Ника Садека

    Возможные причины агорафобии:

    — генетическая предрасположенность;
    — стрессовое событие (развод, смерть близкого, автокатастрофа, террористический акт и т.д.);
    — в молодом возрасте (21-30 лет) фобия может появится из-за утраты или угрозы утраты поддерживающих социальных связей, в среднем (31-40 лет) — проблемы в личной жизни и карьере;
    — депрессия;
    — личностные особенности такие как, впечатлительность, склонность давать вегетативные реакции при незначительном страхе, болезненное реагирование на неудачу и т.д.

    Развитие и течение агорафобии:

    Агорафобия склонна к затяжному течению и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз.
    Появлению фобии нередко предшествует паническая атака, которая приводит к формированию избегающего поведения, распространяющегося на больший круг ситуаций. В дальнейшем симптоматика подвергается обратному развитию: наступает пассивность, ослабевает борьба со страхом, нарастают личностные изменения[4].
    К неблагополучному исходу приводят:
    — несвоевременное обращение за психиатрической помощью и несоблюдение поддерживающей терапии. Так, специализированная помощь становится неэффективной на позднем этапе заболевания;
    — возраст манифестации: в период от 21 до 30 лет чаще наблюдается неблагоприятная динамика, тогда как в период 31-40 лет шанс выйти к стойкой ремиссии увеличен в несколько раз;
    — наличие психогений, сопутствующей соматической патологии, ипохондрического расстройства, тревожности, возбудимости;
    — наличие затяжных психотравмирующих ситуаций;
    — неконструктивная модель поведения, проявляющаяся в избегании борьбы со страхом путем приема транквилизаторов и вызова бригады скорой помощи;
    — внутрисемейные взаимоотношения, осложненные конфликтами и отсутствием эмоциональной поддержки;
    — низкий уровень удовлетворенности различными сторонами своей жизни.

    Таким образом, положительная динамика (ремиссии) наблюдается в среднем возрасте при своевременном обращении за психиатрической помощью, отсутствии церебрально-органической недостаточности и длительных психотравмирующих ситуаций, благоприятном семейном климате, гармоничном складе характера и наличии конструктивной стратегии поведения (активная борьба со страхом при помощи дыхательных и релаксационных техник, смены фокуса внимания, переключения на деятельность и т.д.).

    Ким Бейсингер Эта болезнь проявилась в начале моей карьеры. Еще моделью я чувствовала себя крайне неуютно, когда приходилось появляться перед малознакомыми людьми в нижнем белье. Мне хотелось убежать. Всякий раз я делала усилие над собой. Со временем это переросло в фобию. На меня внезапно накатывали приступы необъяснимой паники. Особенно часто это происходило в людных местах. Казалось, что меня кто-то преследует, а я не могу убежать. Тогда я мчалась домой и закрывалась там на несколько суток. Играла на пианино и кричала!Ким Бейсингер, актриса

    Лечение агорафобии

    Реабилитация пациентов с агорафобией состоит из медикаментозного лечения, психотерапии, социальной и профессиональной реадаптации.
    Нередко бывает так, что агорафоб длительное время находится под наблюдением врачей непсихиатрического профиля. Ошибочный диагноз и безуспешное лечение усиливают тревогу, вызывают убежденность в неизлечимости заболевания и недоверие к врачам. Поэтому первыми шагами на пути к выздоровлению служат доверительные отношения между пациентом и психиатром, создание позитивного настроя и адекватного представления о болезни.
    Пациенту, поступившему на лечение в кризисном состоянии, медикаментозно купируют панические атаки и корректируют вегетативные нарушения. Далее для стабилизации состояния применяют фитотерапию и психотерапию.

    Психотерапия агорафобии
    Самым результативным методом терапии является когнитивно-бихевиоральная. Пациенту предлагается увеличивать длительность и дальность прогулок. При тяжелых формах агорафобии больной сперва выходит на улицу в присутствии доверенного лица, а затем старается пройти тот же маршрут, но уже без сопровождения. Постепенно к пациенту возвращается способность контролировать свой страх, исчезает желание употреблять феназепам при малейших признаках тревоги, начинают преобладать конструктивные стратегии поведения.
    Помимо когнитивно-бихевиоральной применяют телесно-ориентированную психотерапию и НЛП. С помощью телесно-ориентированной психотерапии пациенты выражают подавленные эмоции и снимают мышечное напряжение, возникшее в результате неразрешенных конфликтов. Среди НЛП-техник используются техники якорения и визуально-кинестетической диссоциации.
    Семейная психотерапия также является неотъемлемой частью терапевтического процесса. Агорафоб несет огромную психоэмоциональную нагрузку на всех членов семьи, которые вынуждены подстраиваться под режим больного и всюду его сопровождать. На этой почве нередко возникают конфликтные ситуации. На сеансах семейной психотерапии родственникам объясняется сущность расстройства, разрушаются ложные представления о притворстве или симуляции, дается установка на эмоциональную поддержку.

    Агорафобия и трудоустройство
    Для профессиональной реабилитации агорафобу рекомендуется трудоустройство вблизи от дома или надомную работу, исключающую переезды на общественном транспорте. Необходимым условием также является отсутствие командировок, связанных с дальними переездами или перелетами, соблюдение особых требований к производственному помещению (просторное, хорошо проветриваемое и освещенное помещение с возможностью легкого и быстрого выхода). Важен гибкий индивидуальный график с возможностью для пациентов выбирать время прихода на работу в соответствии с их самочувствием, необходима организация труда, исключающая психоэмоциональные перегрузки, монотонный характер работы, ночные дежурства.

    Фильмы про агорафобию:

    Агорафобия / Agoraphobia (ужасы, триллер; США, 2015 г.)
    Агорафобия / Housebound (триллер; США, 2000 г.)
    Влюбленный Тома / Thomas in Love (комедия, мелодрама, драма; Франция, Бельгия, 2000 г.)
    Воздержание / Restraint (триллер, драма; Австралия, 2008 г.)
    Гнездо землеройки / Musarañas (ужасы, триллер, драма; Испания, Франция, 2014 г.)
    Доктор Хаус (5 сезон, 7 серия «Зуд»; США, 2008 г.)
    Жаркий полдень / High Noon (триллер; США, Канада, 2009 г.)
    Закрытые пространства (драма, комедия; Россия, 2008 г.);
    Имитатор / Copycat (триллер, драма, детектив; США, 1995 г.)
    Луна Понтиак / Pontiac Moon (мелодрама; США, 1994 г.)
    Лучшее предложение / La migliore offerta (триллер, мелодрама, драма; Италия, 2013 г.)
    Мэри и Макс / Mary and Max (трагикомедия, мультфильм; Австралия, 2009 г.)
    Наизнанку / Inside Out (драма; США, 1986 г.)
    Остров Ним / Nim's Island (комедия, приключение; США, 2008 г.)
    Страх внутри / The Fear Inside (триллер, драма; США, 1992 г.)
    Фобия / Phobia (драма; Австралия, 1990 г.)
    Эпидемия / Los Últimos Días (фантастика, триллер, приключение; Испания, Франция, 2013 г.)


    Литература:

    Читайте также

    Комментарии