Hello, Freud!
Hello, Freud!

Содержание

>

Трихотилломания

Трихотилломания

02.06.2016

Трихотилломания (с греч. trix – волосы, tillo – вырывать, mania – влечение) - расстройство, представляющее собой навязчивое стремление выдергивать волосы (ресницы, брови, волосы на голове, лобке, подмышках).

Трихотилломания (с греч. trix – волосы, tillo – вырывать, mania – влечение) - расстройство, представляющее собой навязчивое стремление выдергивать волосы (ресницы, брови, волосы на голове, лобке, подмышках).

Статистика

— трихотилломанией страдает около 2% населения,
— 90% взрослых трихотилломанов — женщины.

Причины трихотилломании

Причины трихотилломании до конца не изучены. Чаще всего вырывание волос выступает в качестве разрядки эмоционального напряжения при стрессовых ситуациях (разлуке, поступлении в образовательное учреждение, госпитализации, увеличении учебной нагрузки, недовольстве собой, конфликтных ситуациях и т.д.).

Трихотилломания появляется при неврозах (в частности, при обсессивно-компульсивном расстройстве), депрессии, истерии, шизофрении, аномалиях развития (задержке психического развития, умственной отсталости). Практически каждая детская и подростковая история болезни содержит признаки психогенных, дизонтогенетических и энцефалопатических механизмов.

Причина трихотилломании может скрываться в подавленной агрессии, когда гнев направляется на собственное тело вместо того, чтобы выплескиваться на обидчика.

Патологическая сосредоточенность на собственных волосах может быть вызвана их упругостью и красотой. В таких случаях волосы выступают как объект для самонаказания.

Трихотиломания может закрепиться и как патологическая привычка после кожаных заболеваний (себореи, псориаза, дерматомикоза, педикулеза и т.д.).

Развитие расстройства

Первый этап расстройства длится от нескольких дней до двух-трех месяцев. Эмоциональное напряжение и тревога, вызванные психотравмирующей ситуацией, снижаются за счет манипуляций с волосами.
Если на данном этапе не были предприняты меры по устранению источника стресса или восстановлению соматического здоровья, то вырывание волос может перерасти в привычку.

Второй этап — трихотилломания представляет собой поведенческий ритуал. Трихотилломан начинает вырывать волосы из определенного участка тела, чаще всего из теменной и височно-боковой зон головы. Он запускает руку в волосы и находит волосок, отличающийся от остальных цветом, толщиной, длиной или структурой. Затем он либо «играет» с ним (растягивает, наматывает на палец), либо вырывает. Вырванный волосок разглядывается, обнюхивается, жуется, рвется, скатывается в шарик, выбрасывается или проглатывается. Съеденные волосы могут привести к синдрому Рапунцель (закупорки кишок волосяным комом), который лечится только оперативным путем.

Чем дольше существует такая привычка, тем более стойкой и автоматизированной становится. Она начинает появляться в повседневности параллельно обычным делам, таким как чтение, просмотр телевизора, расчесывание волос, нанесение макияжа, разговор по телефону. Трихотилломан может не обращать на нее внимание и не бороться с ней. Так, к примеру, подросток может лечиться у дерматолога, но при этом не говорить, что вырывает волосы сам.
Укореняет навязчивое стремление вырывать волосы и то, что трихотилломан испытывает те же ощущения, что и посетитель кабинета иглотерапии. В ответ на слабые болевые раздражения организм выделяет небольшие дозы эндорфина, которые успокаивают и поднимают настроение.

Третий этап наступает через несколько лет и характеризуется избеганием социальных контактов и наличием соматических последствий. В некоторых случаях потеря волос может достигать около 80% волосяного покрова головы. Трихотилломана охватывает чувство стыда, беспомощности и одиночества. Он начинает тяготиться своей привычкой. Однако, чем упорнее ведется борьба, тем сильнее нарастает желание выдернуть волос. Из-за низкой информативности он может думать, что его расстройство уникально («Только я один страдаю этой заразой!»), и что никто не сможет помочь. Нередко это приводит к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Лечение

Лечение расстройства осуществляется психиатром и заключается в медикаментозной и психотерапевтической помощи (когнитивно-поведенческая психотерапия, гипнотерапия, семейная психотерапия). Страдающему трихотилломанией будет полезно посещать группы взаимопомощи (Сообщество борьбы с ТТМ), пройти тренинг по стрессоустойчивости и обучиться расслаблению с помощью дыхательных техник и упражнений на мышечную релаксацию. Также рекомендуется заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Документальные фильмы про трихотилломанию

Фрагмент из документального фильма ВВС «Одержимость. Кто из нас абсолютно нормален»



Фрагмент из ток-шоу Елены Малышевой «Жить здорово!» (24.05.2016 г.)



Литература

Читайте также

Фильмы про трихотилломанов
Фильмы про психологов
Разбор фильма "Враг / Enemy" (2013 г.)
Синдром деперсонализации-дереализации
2014-2016 Hello, dr.Freud!
Использовать материалы сайта разрешено при указании авторства или активной обратной ссылки