Содержание

  • Вампир
  • Чиан-ши
  • Саси-Перере
  • Линкетто
  • Литература и комментарии
  • Персонажи фольклора с обсессивно-компульсивным расстройством

    16.03.2016

    Порой неврозом навязчивых состояний или обсессивно-компульсивным расстройством страдают не только люди, но и фольклорные персонажи. Зачастую ОКР становится их ахиллесовой пятой.

    Порой неврозом навязчивых состояний или обсессивно-компульсивным расстройством страдают не только люди, но и фольклорные персонажи. Зачастую ОКР становится их ахиллесовой пятой.


    Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — невротическое расстройство, характеризующееся наличием повторяющихся навязчивых мыслей или вынужденных действий (навязчивый счет, частое мытье рук, многократная проверка того, что электроприборы выключены и входная дверь заперта, т.д.) [5].

    Одним из наиболее ярких фольклорных персонажей, страдающих ОКР, является вампир. По поверьям ни одним вурдалак не может пройти мимо рассыпанного зерна или веревки с узлами. Пользуясь этой слабостью, славяне клали в могилу упырю просо, овес или цепи. Люди верили, что ночью он будет пересчитывать зерно и расцеплять звенья вместо того, чтобы нападать на жителей близлежащих деревень.

    Упырь

    Упырь

    Также дорогу от кладбища до дома посыпали рисом, маковыми или горчичными зернами. При виде оных вампир настолько увлекался подсчетом, что до рассвета обо всем забывал [1].

    Не мог устоять перед рассыпанными зернами и оживший труп Чиан-ши.

    Чиан-ши

    Чиан-ши

    Этот персонаж китайского фольклора походил на зомби из современных фильмов. Он не мог говорить, видеть и думать. Его тело окоченело на столько, что он передвигался прыжками с вытянутыми вперед руками.
    Днем он спал в гробу или прятался в пещерах, а ночью рыскал в поисках жертвы. Напоминаем о прошлой жизни было лишь тленный человеческий облик, потрепанная одежда и… арифмомания. Считалось, чтобы избавиться от преследования Чиан-ши, нужно раскидать рис, и тогда тот непременно остановиться, чтобы его сосчитать [2].

    Следующий ОКРщик родом из Бразилии. Саси-Перере – озорной дух одноногого мальчугана с красном колпаком и курительной трубкой.

    Саси-Перере

    Саси-Перере

    С помощью своего магического колпака он становится невидимым, доставляя много хлопот. Пробираясь в дом, Саси принимался прятать вещи, подкидывать в еду мертвых насекомых, рассыпать соль и отвязывать скот.
    Саси-Перере любил пугать путников или пастухов, заводя их в чащу или болото. Он также мог выйти к ночному костру и на глазах удивленных отдыхающих начать подбрасывать угольки так, чтобы те проходили сквозь отверстия в его ладонях. Чтобы избавиться от духа, нужно кинуть ему веревку с узлами. Возясь с ней, Саси на время теряет интерес к своей жертве, и она может незаметно ускользнуть [3].

    Еще одного персонажа с ОКР можно найти в итальянском фольклоре. Небольшое существо, именуемое линкетто (линчетти), славилось тем, что проникало в спальню через замочную скважину и садилось на грудь спящего.

    Линкетто

    Линкетто

    Линкетто изводило свою жертву кошмарами и даже могло задушить. Несмотря на свою кровожадность, нечисть была очень компульсивна и теряла голову при виде разбросанного зерна и можжевеловых веток. Так, согласно поверью линкетто принималось яростно подсчитывать листья можжевельника, рис или бобы в мешках. Суеверные люди также советовали ставить чашу с крупой на грудь спящему. Перевернув чашу, Линкетто, изнывая от беспорядка, начинало пересчитывать и собирать зернышки и, выбившись из сил, больше не рисковало появляться в этом доме [4].

    Уважаемые читатели, а вам известны персонажи фольклора с подобными страстями?


    Литература:

    Читайте также

    Комментарии