Содержание

  • Эстель Ла Гарди
  • Кристин Бошан
  • Ева
  • Сивилла
  • Билли Миллиган
  • >

    Случаи раздвоения личности: документальное свидетельство

    17.12.2016

    Эстель Ла Гарди

    В 1840 году французский врач Антуан Деспин опубликовал монографию, в которой описывался уникальный случай юной Эстель. Одиннадцатилетняя девочка страдала от сильных болей и судорог. Одна часть ее тела была парализована, а другая имела гиперчувствительность. Ежедневно Эстель впадала в транс, во время которого в нее якобы вселялся ангел. В этом состоянии она могла свободно бегать и плавать. Ангел ел пищу, от которой девочка отказывалась, и просил окружающих выполнять капризы Эстель.

    Монография Антуана Деспина считается первым профессиональным описанием случая раздвоения личности [3].

    Кристин Бошан

    Настоящее имя — Клара Нортон Фаулер.
    Случай описан американским врачом Мортоном Принсом в книге «Диссоциация личности: биографическое исследование патологической психологии» (1905 г.).

    Кристин Бошан была угрюмой, болезненной и лечилась у Принса от нервного расстройства. На одном из сеансов гипноза неожиданно появилась жизнерадостная и беззаботная Салли. Субличность стала возникать, когда Бошан уставала, и старалась всячески ей досадить. Она портила вещи, отправляла на свой адрес посылки с пауками и змеями, увозила далеко из дома и бросала в пустынном месте без гроша в кармане. Сперва Принс думал, что Салли – это детский опыт, не интегрированный во взрослую личность. Но при дальнейшем наблюдении и появлении третий личности он пришел к выводу, что Кристин Бошан сама является субличностью [1,3].

    Материалы Мортона Принса анализируются психологами, психиатрами и психотерапевтами. Диагноз, поставленный Принсом, — неврастения, истерия и множественная личность — в целом, не вызывает возражения у коллег [3].

    Ева

    Настоящее имя — Крис Костнер Сайзмор (4 апреля 1927 г. — 24 июля 2016 г.).
    Случай описан психиатрами Типгеном и Клекли в «Журнале патологической и социальной психологии» (1954 г.) и романе «Три лица Евы» (1957 г.). Книга имела огромный успех и была экранизирована [3].

    Крис Сайзмор (фото Дэвида Лонгстрета, 1983 г.)

    Крис Сайзмор (фото Дэвида Лонгстрета, 1983 г.)

    Крис обратилась к врачам с жалобой на мигрень и провалы в памяти. Обследовав пациентку, психиатры обнаружили в ней две личности: Еву Уйат и Еву Блэк. Первая была мягкой и уступчивой женщиной, несчастной в браке. Вторая не признавала своего замужества и любила покутить. Блэк спускала деньги на платья и рестораны, а Уайт страдала от похмелья и выслушивала упреки мужа.

    Позже возникла третья личность — зрелая и рассудительная Джейн. Она развелась с Джином Роджерсом, вышла замуж за Дона Сайзмора и оформила опеку над дочерью Евы Уайт. Несмотря на то, что ее тело родило этого ребенка, она считала себя приемной матерью.

    Тигпен и Клекли полагали, что фрагментация личности позволяла справиться травматическими переживаниями. Будучи ребенком, Крис стала свидетельницей того, как из заболоченного рва доставали утопленника. А позже пережила шок при виде пилорамщика, разрубленного в результате несчастного случая.

    Многие специалисты сомневались в подлинности случая Крис Сайзмор. Однако психиатры представили обширную доказательную базу, основанную на результатах психометрических тестов, энцефалограмм и опросе родственников. Независимый эксперт доктор Леопольд Винтер, обследовав пациентку, также подтвердил ее диагноз.

    В 1958 году Сайзмор под псевдонимом Эвелин Ланкастер выпустила книгу «Незнакомцы в моём теле: последнее лицо Евы», а в 1977 году открыла свое имя в автобиографии «Я — Ева». Крис отмечала, что книга Тигпена и Клекли полна искажений, и утверждала, что в ней жило не 3, а 21 личность. После обнародования реального имени она рисовала картины и выступала с лекциями о расстройстве множественной личности.

    В третьей автобиографии (1989 г.) Сайзмор писала, что полностью излечилась [2].

    Крис Костнер Сайзмор скончалась от сердечного приступа в возрасте 89 лет.


    Сивилла

    Настоящее имя — Ширли Ардель Мейсон (25 января 1923 г. — 26 февраля 1998 г.).
    Сивилла была студенткой педагогического колледжа. Из-за нервной нестабильности руководство колледжа отчислило ее, заявив, что она может восстановиться только после посещения психиатра.

    Ширли Ардель Мейсон

    Ширли Ардель Мейсон

    Вернувшись домой, девушка стала учителем начальных классов. Поскольку в военное время была нехватка педагогических кадров, то ее взяли на работу без диплома. В это же время она обратилась к психиатру Корнелии Уилбур с жалобой на тревожность, провалы памяти и дистрофию. При росте 162 см. ее вес составлял 36 кг.

    Лечение длилось два месяца и было прервано тем, что Сивилла заболела пневмонией. Однако этого хватило, чтобы на время обрести душевное равновесие и продолжить обучение.

    После окончания колледжа и смерти матери она едет в Нью-Йорк, планируя получить степень магистра в Колумбийском университете и продолжить психотерапию. На этот раз лечение длилось 11 лет и привело к полному выздоровлению.

    Уилбур установила, что деперсонализация началась в трехлетнем возрасте. Первыми субличностями были Пегги и Викки. По линии Викки произошли Марсия, Мэри, Ванесса и Сивилла-Энн. Пегги дала начало Пегги-Эн, Пегги-Лу, Сиду и Майку. Всего в разуме девушки насчитывалось 16 субличностей. Они помнили ужасы детства, о которых Сивилла старалась позабыть, и делали то, что она себе не разрешала [4].

    Родителям Сивиллы было по 40 лет, когда она родилась. Отец, строитель-подрядчик, часто бывал в разъездах. Воспитанием девочки занималась мать-шизофреник. По словам субличностей она запирала Сивиллу в кладовке, ставила болезненные клизмы и устраивала лесбийские оргии. Уилбур верила этим рассказам, хотя проверить их не представлялось возможным. Психиатр установила контакт с каждой субличностью и интегрировала их в единое целое [3].

    В отличие от истории Евы, случай Сивиллы вызывает вопросы относительно достоверности. Ранее пациентка лечилась у Герберта Шпигеля, знаменитого американского психиатра и гипнотерапевта. Он описывал свою подопечную как легковнушаемую и приглашал на демонстрацию гипноза в Колумбийский университет. Шпигель не исключал, что Уилбур внушила пациентке веру в дополнительные личности [2].

    Не нашла поддержки Уилбур и у остальных членов профессионального сообщества. Коллеги осуждали ее за нарушение профессиональной дистанции по отношению к пациентке: они дружили, вместе жили и путешествовали. Научные журналы отказывались печатать о случае Сивиллы. Американская академия психоанализа «забыла» опубликовать ее выступление на ежегодном собрании. Таким образом, история Ширли Мейсон оказалась за рамками научных изданий [3].

    В 1973 году журналистка Флора Шрайбер написала о жизни Сивиллы роман, который был экранизирован в 1976 и 2007 годах.

    Билли Миллиган

    Полное имя — Уильям Стэнли Миллиган (14 февраля 1955 г. — 12 декабря 2014 г.).
    Билли Миллиган – пациент с расстройством множественной личности. Был обвинен в серии краж и изнасиловании и оправдан по причине психического расстройства. Его диагноз подтвержден психиатром Джорджом Хардингом и психологом Дороти Тёрнер.




    Литература

    Читайте также

    Комментарии